Таинственный шёпот прибоя у подножия древней крепости Алустон

Крепость Алустон

Архитектура крепости

Первоначально возведённое византийцами укрепление нельзя было назвать крепостью, это, скорее, был небольшой по площади, но с мощными стенами, форт, называемый в те годы фрурион. Внутри располагались казармы гарнизона и храм.

Меняя владельцев, крепость неоднократно перестраивалась, расширялась, и к 15 веку получила окончательные очертания — почти треугольную форму, с башнями в углах и в центре основной стены, расположенной в направлении с севера на юг. Названия башен сохранились – на севере была Рогатая – Чатал-Куле, в центре Средняя – Орта-Куле и на юге Нижняя – Ашага-Куле.

Крепость Алустон

История крепости

Возвели Алустон по приказу императора Юстиниана I в середине 6 века нашей эры для охраны побережья и морских путей. В те времена на этом месте не было ни города, ни даже поселений. Находясь на холме, всего в нескольких сотнях метров от берега, гарнизон крепости мог в ясную погоду контролировать всё морское побережье залива от Аю-Дага на западе до Кара-Дага на востоке.

Удачное расположение крепости, её важность для охраны морских путей вдоль побережья и сухопутных торговых путей вглубь полуострова, привело к тому, что она, переходя из рук в руки, просуществовала как форпост без малого тысячу лет, и только в середине 15 века была окончательно разрушена турками.

До конца VII века ею владели те, кто построил – византийцы. Но затем у Византии начались трудные времена, эпидемии и войны на южных границах истощили страну, Восточный Крым перешёл под власть хазарского каганата, и в крепости на триста лет обосновались хазары, до X века, пока каганат не распался. На рубеже X-XI веков крепость была в первый раз разрушена печенегами, осталась только цитадель.

Двести лет Алустон был в упадке, а затем генуэзцы выкупили у крымского хана южный берег полуострова, развернули на приобретённых землях строительство, в том числе восстановили и Алустон.

В 1423 году Алустон опять был разрушен, на этот раз землетрясением.

Тем не менее, в конце этого века снова появляются упоминания о крепости, но в истории этого периода есть пробел.

Из документов 1474 года видно, что Алустон перешёл в руки княжества Феодоро, у которого совсем рядом, немного севернее, находилось ещё одно укрепление, восточный форпост княжества – крепость Фуна. Никаких победоносных сражений у Феодоро с генуэзцами не было, и можно предположить, что разрушенную землетрясением крепость купцы просто продали соседям.

Всего через год, в 1475 году, на побережье напали турки, взяли крепость, причинив чудовищные разрушения, гарнизон был уничтожен, и история крепости Алустон на этом заканчивается.

Остатки строений и стен постепенно обваливаются, и камни растаскиваются местными жителями на строительство домов вплоть. Башня Чатал-Куле продержалась до1871 года, когда её разобрали до основания.

Сейчас относительно целой сохранилась башня Ашага-Куле, немного хуже состояние Орта-Куле, сохранилась и часть стены.

алушта крепость алустон фото

Происхождение названия Алустон

Историки и лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении названия крепости.

Некоторые исследователи предположили, что это греческое слово, переводящееся как «неумытая», но для крепости на побережье, возле которой течёт река Улу-Узень, это название не подходит.

Другие предполагали, что это слово таврское, и переводится как «устье гор», но и этот вариант был отвергнут

Предполагая, что название давал первый гарнизон из живущих тогда в Крыму готов, и учитывая, что первое упоминание крепости «Alust» похоже на германское слово «alusta» — в переводе «ольховая», наиболее вероятным считается именно это толкование, хотя оно и оспаривается.

Это действительно древнейшее место в Алуште, душа города, куда надо обязательно сходить на экскурсию

крепость алустон в алуште

Как добраться

Нижняя башня — г. Алушта, ул. 15-го Апреля, 17-а

Средняя башня — г. Алушта, ул. Володарского, 3

GPS 44°40.319′, 34°24.717′ ул Энгельса, 2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector