Чуфут-Кале, самый сохранившийся пещерный город Крыма

Чуфут-Кале

«Иудейская крепость», так дословно переводится название Чуфут-Кале на русский язык. Крепость аланов, татар, караимов, она устояла во всех войнах, и была мирно оставлена жителями в 19 веке.

Где находится Чуфут-Кале

Город-крепость Чуфут-Кале находится возле Бахчисарая, в Крыму, недалеко от Свято-Успенского монастыря.

 

История древних лет

История крепости начинается в эпоху расцвета Херсонеса, когда отстроили цепь городов-крепостей от побережья вглубь полуострова, параллельно Главной гряде. Вслушайтесь в музыку названий: Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале. Все города в прямой видимости и менее, чем в суточном переходе друг от друга. В V веке их названия были другими, и владели тогда ими готы.

Название крепости периода аланского владычества спорно, скорее всего, это была Фулла. Первое документальное упоминание о крепости относится к 10 веку. Город был под властью кипчаков и назывался Кырк-Ер, или Кырк-Ор. Затем, в 13 веке, её захватил хан Ногай, и до конца XIV – начала XV века он был столицей княжества под властью Золотой орды. Примерно в это же время в городе начинают селиться караимы.

Владычество Золотой Орды

Золотоордынский период тесно связан с судьбой знаменитой правительницы 15 века Джанике – ханым. Происходя из чингизидов – прямых потомков Чингиз-Хана, дочь не менее знаменитого Тохтамыша, по материнской линии внучка Хаджи-бека, она была родом из Крыма, из города Кырк-Ер. Её жизнь вошла в легенды и былины, её знают и в Азии и в Крыму, но похоронена она на родине, куда вернулась после смерти мужа, эмира Едигея.

Множество красивых легенд о Джанике, престарелом деспотичном отце Тохтамыше, гибели — романтичны, но не имеют ничего общего с действительностью. Жёсткая правительница, прошедшая через множество битв, истинная чингизидка, заложившая основы будущего крымского ханства. Старшая в роду Тохтамыша, она железной рукой правила бейликом Кырк-Ер, пользуясь огромной любовью в народе. В 1437, в год её смерти, в Кырк-Ер появился Хаджи Гирей, тоже из рода чингизидов, и она передала ему власть, возведя на престол. Через чингизидов, через Джанике и Хаджи, род Гиреев и само Крымское ханство связывают с Чингиз-ханом.

В Чуфут-Кале сохранился мавзолей Джанике-ханым, и в нём памятная надпись на надгробии, сделанная арабской вязью.


Крымское ханство

 

Первый владыка ханства, хан Хаджи Гирей, оставляет крепость Кырк-Ер своей столицей. После смерти Хаджи, разгромив братьев, на престол взошёл его шестой сын, Менгли Гирей, и перенёс резиденцию ниже по течению реки, оставив крепость караимам. С этого времени, с 16 века, город и получает современное название: Чуфут-Кале, или Иудейская, Еврейская крепость, потому что караимы относятся к иудейской вере. Сами караимы считали название пренебрежительным, и пользовались названием Джуфт-Кале, «Двойная крепость», но оно не прижилось.

Поселившиеся в крепости караимы принесли на полуостров свою культуру. В городе в 1731 году открылась первая в Крыму типография. Книги печатались на караимском и древнееврейском языках, в основном религиозные тексты. В те времена крепость была монетным двором и сокровищницей ханов.

Культура и образованность караимов не помешали им устроить в Чуфут-Кале подземную тюрьму, в которой содержались особо ценные пленники. В этой тюрьме за время её существования побывали узниками русские послы – князь Ромодановский и Василий Айтемиров. Двадцать лет, начиная с 1660 года,  в подземной камере Чуфут-Кале просидел воевода Василий Шереметев, за выдачу которого хан требовал отдать пару городов, но в итоге удовлетворился 60 тысячами золотом. Находился в плену и польский гетман Потоцкий.

Караимская столица опустела

Караимы жили в Чуфут-Кале до середины 19 века, когда им разрешили свободно перемещаться. После этого разрешения они переселились в Евпаторию, а город остался умирать, но за ним приглядывала семья смотрителя. Последними смотрителями были Абрам Семёнович (отец) и Яков Абрамович (сын) Дубинские. Отец был последним в должности газзана Чуфут-Кале, его сын был помощником, шамашем. Оба они были археологами и фанатично преданы делу сохранения города, как музея. Яков Абрамович умер в 1958 году и похоронен на караимском кладбище вблизи города, в урочище Марьям-Дере.

Секретный колодец Тик-куюе

Один вопрос не давал покоя археологам: «где горожане брали воду?» Долгое время не могли найти ни постоянного источника, ни осадного колодца, без которого не строилась ни одна крепость. Упорные поиски привели к старой груше, возле Малых ворот, которая не могла вырасти на голых камнях склона. Раскопки изумили. Под деревом оказался вход в огромное подземное сооружение, в виде конуса, в глубину которого вела винтовая лестница. Немного позже обнаружили наклонный ход, по которому можно было подняться в подвал одной из оборонительных башен.

Предполагается, что это и есть осадный колодец, но теория не отвечает, зачем такие сложности просто для того, чтобы набрать воду. Возможно, этот колодец мог быть или укрытием, или культовым сооружением. Тайны Чуфут-Кале ещё до конца не раскрыты.

 



Что осмотреть

Зайдя в город и прогуливаясь по его улицам можно осмотреть Мавзолей Джанике-ханым, Большую и Малую кенассы, комплекс пещер различного назначения. Выйдя через малые Южные ворота, справа Вы увидите оборудованный вход в секретную пещеру – колодец Тик-кую, в который надо обязательно спуститься.

Вход на территорию города и в колодец платный. Билет в город 200 рублей, посещение колодца 300 рублей.

 

Как добраться

Добраться из Бахчисарая до Чуфут-Кале можно автомобилем по улице Басенко, от конечной остановки автобуса №2 «Староселье» взять левее и объехать слева, по грунтовой дороге. Недостаток этого маршрута — машина с низкой посадкой не пройдёт. Дороги на карте обозначены, но они не для всех моделей транспорта.

Найти Чуфут-Кале на карте можно по GPS координатам Больших (Восточных) ворот Биюк-Капу 44.739425, 33.927381

Пешеходный маршрут рассчитан на пять – шесть часов вместе с посещением города и колодца. От конечной остановки автобуса надо подняться к Свято-Успенскому монастырю, пройти насквозь площадку с источником, и дальше по торной дорожке, никуда не сворачивая, до большой поляны. Маршрут обозначен указателями и маркерами, начиная от поляны, вдоль дороги стоят навесы и в них торгуют сувенирами, мёдом и травяными чаями. Заблудиться невозможно.

От поляны вправо отходит тропа – если по ней пойти, то через час-полтора по балке выйдете к Тепе-Кермен. Примерно на середине маршрута Вы увидите вход на мусульманское кладбище. Обходите его слева, и продолжайте путь. Чуфут-Кале будет слева от Вас, кенассы видны издалека, мимо пройти невозможно.

Увидев город, можете сворачивать на подъём, и подходить через Малые ворота, заодно посетив Колодец. Или продолжить путь прямо, и подняться через Большие ворота. Если не сворачивать к городу, а продолжать идти по урочищу, то через десять минут выйдете к караимскому кладбищу, которое тоже стоит посетить.

Маленький совет

От начала маршрута до Чуфут-Кале примерно 2 километра. Столько же обратно, и побродить по  городу – всего получится километров семь-восемь, а с посещением караимского кладбища и все десять.

Рассчитывайте силы. Обувь только спортивная, ни шлёпки, ни на каблуках не подходят. Возле города тропа крутая и каменистая, совсем не похожа на парк. В солнечную погоду прикройте голову кепкой или платком. Обязательно возьмите питьевую воду в бутылке и пару бутербродов перекусить.

Выходить лучше всего с утра – часов в девять, не так жарко и мало людей. К середине дня будет столпотворение. И рассчитывайте на возвращение часам к четырём-пяти вечера. Это экскурсия на целый день, но впечатлений и обсуждений фото Вам хватит не на один месяц.

Фотогалерея:



















Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector