Белая Скала (Ак-Кая) – потрясающее творение крымской природы

Белая Скала (Ак-Кая)

В Крыму в Белогорском районе, находящемся по дороге между Симферополем и Феодосией, находится главная достопримечательность этой местности – Белая Скала Ак-Кая. Это удивительное образование, возвышающееся над окрестностями, является потрясающим творением природы, на которое обратили внимание еще первобытные люди.

Белая скала (Ак-Кая
Белая скала (Ак-Кая)

Геологическое строение

Гора Белая Скала представляет собой фрагмент Внешней гряды Крымских гор, тянущейся от Мекензиевых гор близ Севастополя до вершины Агармыш. Своим нынешним состоянием она обязана действию ветровой эрозии, образовавшей в здешних известковых породах многочисленные столбы, выемки, гроты и пещеры. Среди них есть много интересного для туристов.

В общих чертах гора Ак-Кая представляет собой треугольник неправильной формы, возвышающийся над долиной протекающей здесь небольшой речки Биюк-Карасу. Ее высота над уровнем моря составляет 325 метров, а над своими окрестностями гора возвышается более чем на 150 метров, издали немного напоминая белокаменный неприступный дворец.

Ак-Кая имеет двухъярусное строение. Западный и южный склоны крутыми обрывами уходят вниз. Северный – пологий. Сложена гора из известняков и мергелей. Несмотря на то, что на расстоянии она кажется белой, особенно это заметно в яркий солнечный день, на самом деле цвет ее стен кремовый.

Подножье горы усыпано упавшими вниз обломками скальных пород. Все это активно заросло шиповником. Учитывая, что известняк – порода, образовавшаяся из остатков панцирей древних моллюсков, в обломках скальных пород и сегодня находят множество подтверждений этому. Среди находок встречаются раковины древних моллюсков-нуммулитов, некоторые из которых достигают 5-7 сантиметрового размера.

Ландшафт горы своеобразен. Он сильно напоминает пустынный, особенно если подниматься по уступу небольшого ущелья, ведущего вверх из долины. Особенность местного пейзажа, напоминающего лунный, в советские времена привлекала сюда кинематографистов. Практически все отечественные фильмы с фантастическими сюжетами о полете на Луну снимались именно здесь.

Легенды Белой Скалы

Особенности строения горы привели к появлению ряда легенд. Связаны они, в первую очередь, с находящимися в склонах пещерами, ранее являвшимися практически неприступными. Самой знаменитой из них считается Алтын-Тешик. Ее каплеобразный вход, называемый в народе «слезой», хорошо виден издалека. От подножья горы вход возвышается на 42 метра, а от ее верха он находится ниже на 52 метра.

Согласно одной из легенд, в пещере жил дракон, похищавший юных девушек. В другой легенде рассказывалось, что в ней разбойники прятали награбленные у людей драгоценности, поэтому пещеру назвали Алтын-Тешик, что в переводе с татарского означает «золотая нора». Согласно третьему мифу пещера является началом подземного хода, ведущего вплоть до Феодосии.

История Белой Скалы

Первыми современными людьми, которые смогли проникнуть в Алтын-Тешик, стали альпинисты. Это произошло в 1960-х годах, когда спортсмены, используя специальное снаряжение, добрались до этого природного образования. Они первыми установили, что вместе с пещерой здесь находится 20-метровой высоты грот, очень заинтересовавший археологов.

Сам грот находится немного ниже основной пещеры и издалека не слишком заметен, так как скалы скрывают истинные размеры этого необычайно широкого и просторного округлого каменного зал. Здесь ученые нашли останки животных и каменные орудия труда неандертальцев. Более подробное изучение показало, что сюда добирались и сарматы, жившие в этих краях 2 тысячи лет назад. Предполагается, что эта народность использовала пещеры Ак-Кая в качестве святилища. Об этом говорят их символы: особые родовые изображения – тамги. К сожалению, эти знаки сейчас очень сложно увидеть из-за множества «автографов» нынешних посетителей грота.

К более поздним историческим свидетельствам относятся несколько курганов скифской эпохи, сведения о том, что на Ак-Кая проводились показательные казни и дуб, растущий неподалеку от скалы. Возле этого могучего дерева в 1777 году русский военачальник Суворов устанавливал свою штабную палатку.

Изыскания, проведенные в районах пещер и Красной балки, показали, что в этих местах на протяжении многих сотен и даже тысяч лет периодически проживали неандертальцы. На настоящий момент доказано 20 стоянок первобытных людей, причем все они многослойные, то есть для длительного пребывания.

Гора Ак-Кая, нависающая над окрестностями своими обрывами и осыпающаяся белым щебнем, шуршащим при ходьбе под ногами, является не просто геологической достопримечательностью края. Это самый настоящий и древнейший памятник природы, находящийся в крымских предгорьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector